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特産品レシピ紹介 【れんこん】

最終更新日: 2016年2月5日

renkon

れんこんバーグ 梅風味

~れんこんのシャキシャキ感と、もっちり感が楽しめます~

材料(4人分)

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・240g

れんこん・・・・・・・・・・・200g

☆ 生姜・・・・・・・・・・・1片

☆ 梅干し・・・・・・・・・2個

☆ 大葉・・・・・・・・・・・4枚

☆ 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2+1/2

☆ 醤油・・・・・・・・・・・小さじ1+1/2

☆ 塩・こしょう・・・・・・少々

☆ 片栗粉・・・・・・・・・小さじ4

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

① れんこんは皮をむき、半分はすりおろし、

  残りは3~4ミリ厚の輪切りにし水にさら

  します。梅肉は包丁でたたき、大葉はみ

  じん切りにします。

② すりおろしたれんこんは軽く水分をしぼり、

  ボウルに入れ、鶏ひき肉と☆を加え、練

  るようにしっかり混ぜます。

③ 輪切りにしたれんこんの水気をとり、片面

  に片栗粉をつけます。

④ ②を8等分し、手にうすく水をつけて丸め、

  ③の片栗粉をつけた面に、貼り付けます。

⑤ フライパンにゴマ油をひき④をひき肉の面が

  下になるようにならべ、弱火でフタをして

  じっくり焼きます。火が通ったら裏返してれん

  こんに焼き目をつけ完成です。

れんこんステーキ

~手軽にれんこんの食感を楽しむ~

材料

れんこん・・・・・・・・・・・1節

オリーブ油・・・・・・・・・適宜

塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

① よく洗ったれんこんを、1センチの厚さに輪切

  りにします。

② フライパンにオリーブ油をしいて、①の両面

  を焼き、塩少々をふります。

れんこんチップス

~子どものおやつや

パスタのトッピングにも~

材料

れんこん・・・・・・・・・・・2節

サラダ油(揚げ油)・・・適宜

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

① れんこんは2~3ミリの厚さの輪切りに

   します。

② 鍋にサラダ油を熱し、180℃でゆっくり

  揚げ、塩をふります。

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