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県産しいたけ等の放射性物質検査結果について(第86報)

最終更新日: 2013年10月2日

県では、東京電力株式会社福島第一原子力発電所の事故に関連して、県産「しいたけ」及び「たけのこ」の安全確認を行うため、国と市町の協力を得ながら放射性物質検査を行い、その結果が判明したので、お知らせします。
今回分析した、6市町2品目12検体については、基準値(一般食品100ベクレル/kg)以下でした。
今後も定期的に林産物の放射性物質検査を継続して行い、県産林産物の安全性について迅速な検査結果の公表に努めます。

 

検査結果

分析機関:(No.1~No.12)厚生労働省横浜検疫所

単位:ベクレル/kg

No.

栽培地

採取日

品目

放射性セシウム

134

放射性セシウム137 放射性セシウム134と137の合計(注)

1

長南町

4月4日

たけのこ

3.51

7.26

11

2

山武市

4月4日

たけのこ

15.3

28.3

44

3

旭市

4月4日

たけのこ

9.15

18.7

28

4

旭市

4月4日

たけのこ

4.55

9.30

14

5

旭市

4月4日

たけのこ

4.11

7.75

12

6

富里市

4月4日

たけのこ

11.2

21.9

33

7

富里市

4月4日

たけのこ

11.8

23.1

35

8

富里市

4月4日

たけのこ

3.61

7.02

11

9

市川市

4月4日

たけのこ

4.23

10.8

15

10

市川市

4月4日

たけのこ

2.28

6.47

8.8

11

市川市

4月4日

たけのこ

16.6

33.2

50

12

木更津市

4月4日

しいたけ

(原木・露地栽培)

11.3

22.1

33

【参考】
平成24年4月1日以降に適用された基準値(一般食品)

  • 放射性セシウム:100ベクレル/kg

注:放射性セシウムの合計は、セシウム134とセシウム137を合算して有効数字2桁に四捨五入したもの。
(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬品局食品安全部長通知)

なお、検体測定時における検出限界値は以下のとおりです。(単位:ベクレル/kg)

No.

放射性セシウム134

放射性セシウム137

1

1.35

1.23

2

1.60

1.81

3

1.67

1.59

4

1.30

1.18

5

1.33

1.27

6

1.91

1.51

7

1.73

1.32

8

1.48

1.27

9

1.38

1.44

10

1.69

1.42

11

1.57

1.30

12

1.44

1.65

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